Pasti sering banget deh dituntut untuk lebih kreatif trus lebih inovatif.

Sebenernya  apa sih definisi dari kata tersebut.

Menurut saya kreatif adalah sebuah ide, daya nalar, dan hasil yang berbeda atau baru dari yang sudah ada.

Sedangkan inovatif adalah pengembangan sebuah produk atau jasa menjadi sesuatu yang lebih baik  dan lebih advance.

Sometimes, people mixed about it. Jadi langsung dari contoh aja ya….

Tahu Lady Gaga kan?? Cewek yang berasal dari Amerika ini sukses banget dengan karyanya yang gak biasa. Bentuk kreatifitasnya dia gak hanya terlihat dari lagu2nya tapi juga dandan serta bajunya.

Bubble dress

Her Mechanic Dress

 

Origami dress

 

Extraordinary see-trough

 

Meat dress

Bisa dilihat kan penampilan panggungnya sangat kreatif dan mungkin ada yang berangapan itu freak tapi itulah cara dia mengekspersikan kreatifitasnya. Dari baju yang seperti busa sabun, mechanic dress yang bisa bergerak-gerak saat ia kenakan dan bercahaya, dan lain-lain.

Lady GaGa sempat juga “mengingkubasi” dirinya di dalam semacam telur selama tiga hari sebelum Acara Grammy Award 2011. Alasannya untuk mendapatkan inspirasi2 kreatif didalamnya. yaaa, setiap orang memiliki caranya sendiri untuk mendapatkan ide kreatif.

Untuk benda inovatif saya akan ambil contoh payung.

Payung adalah benda untuk melindungi diri dari panas dan hujan. Sebelum ada payung orang-orang menggunakan daun pisang atau daun palem. Seiring waktu payung juga diinovasi dari payung yang bisa dikenakan di kepala hingga bisa dilipat agar lebih mudah untuk dibawa di dalam tas.

Terkadang kita suka kesulitan jika kita sedang membawa tas, memegang gelas kopi, dan harus memegang payung. Belum lagi muka dan baju kita jadi basah karena kebasahan karen hujan plus angin yang mengguyur. Mr. Kaufman membuat inovasi payung yang berbentuk helm karena pada saat dia berbelanja di  New York di kebasahan karena hujan angin.

Saat saya di Belanda, sebagian masyarakat menggunakan payung bernama Senz. Payung ini sangat inovatif karena payung ini tidak akan terbalik jika angin kencang. Memang di Belanda angin bertiup sangat kencang. Design payung ini mendapatkan award dari TIME Magazine sebagai the most inovatie product in 2007.

Berikut adalah video tentang Senz Umbrella.

Jadi bisa disimpulkan bahwa bila kreatifitas itu sebuah yang baru kalau inovasi adalah pembaruan. Sebenernya hal tersebut saling berkisambungan. Jika ingin melakukan inovasi membutuhkan ide yang kreatif. Membuat suatu pembaruan membutuhkan sesuatu yang baru.

 

Advertisements